您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 最新公开 » 政策文件

贵州省有色金属和核工业地质勘查局 2016年应急管理工作要点

字体:   打印本页 关闭本页      



为做好2016年应急管理工作,根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省2016年应急管理工作要点的通知》(黔府办函[2016]41号)的精神,结合我局实际,制定以下工作要点:

一、总体要求

2016年应急管理工作,要认真落实全省应急管理工作会议和《省人民政府办公厅关于进一步推进应急管理体系建设的意见》(黔府办发[2015]44号)文件精神,不断完善应急管理组织体系、保障体系、处置体系、管理机制,全面提升突发事件应急应对处置能力,做好应急值守和信息报送,强化公共安全风险防控,为全局改革发展稳定工作提供有力保障。

二、做好应急值守和信息报送工作

1.进一步加强全局应急值守体系建设,健全工作制度、规范开展工作,优化运行机制、完善处理流程,切实提高应急值守工作的规范化、精细化水平。

2.强化全局应急值守体系信息化建设,逐步推进信息化技术在日常工作中的应用和网络化、无纸化办公,实现文件、信息的网上交换与资源共享。

3.加强对局属单位应急值守工作调研与指导,强化应急值守系统基础工作与综合研判,严格执行应急信息报送有关规定,及时准确报告突发事件信息,为领导科学决策提供依据。

4.切实做好节假日、敏感时期、重要会议活动和应急处置期间等重点时段值班工作,充实值班力量,加大检查力度,强化重要敏感时段的安全风险隐患排查,认真落实有事报事,无事报平安的“零报告”制度。

5.健全应急信息事发、事中、事后跟踪机制,及时掌握突发事件事态发展,处分发挥综合协调职能,切实抓好省政府领导针对突发事件批示、指示的贯彻落实,提高突发事件应对处置能力。

三、提升全局应急管理能力

1.进一步修订完善应急预案,逐步推进应急预案电子化、简明化、适用化,促进突发事件应对处置的规范化。加强应急预案的演练,提高应急演练的针对性、实效性,增强应急预案的实战性和可操作性。

2.开展应急科普宣传工作,提高全局职工家属防灾避险意识和自救互救能力。积极参加地方政府举办的地灾防治科普宣传公益活动,增强公众防灾避险意识。

3.加强应急管理调查研究,开展突发事件风险隐患排查治理、应急物资储备管理、应急救援队伍建设的调研,逐步建立完善风险隐患排查管理、物资储备管理、救援队伍管理数据库。

4.做好年度突发事件应对工作的总结评估,认真总结经验与不足,推进总结评估成果在应急管理常态与非常态工作中的应用,提高突发事件应对处置水平。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省有色金属和核工业地质勘查局 放射源安全管理暂行办法2016-08-11 16:02:00
  • 贵州省有色金属和核工业地质勘查局 合同管理办法(试行)2016-05-10 11:59:00
  • 贵州省有色金属和核工业地质勘查局 2016年应急管理工作要点2016-04-07 12:54:00
  • 贵州省有色金属和核工业地质勘查局 关于加强议事决策制度建设的规定2016-03-15 10:59:00
  • 矿山地质环境保护规定2015-05-27 22:33:00

网站地图 | 网站帮助 | RSS订阅 | 关于我们 | 联系方式

主办:贵州省有色金属和核工业地质勘查局  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵州省贵阳市南明区宝山南路564号

黔ICP备12005150号-1