您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 最新公开 » 政策文件

贵州省有色金属和核工业地质勘查局 合同管理办法(试行)

字体:   打印本页 关闭本页      

一、总则

1.为了加强合同管理,提高合同质量,保证合同履行,维护单位的合法权益,做到管理有规章,签约有约束,履行有检查。根据中华人民共和国《合同法》及有关法律、法规,结合本单位实际,制定本办法。

2.本办法适用于本单位及所属单位签订和履行的各类合同(劳动合同除外)管理。

3.所属各单位所有合同均由指定部门统一登记编号、经办人签名后,按审批权限分别签署,相关部门归口管理档案。

二、合同签订

1.合同谈判须由单位法定代表人或委托代理人与相关部门负责人共同参加,不得一人直接与对方谈判合同。

2.在签订合同之前,必须认真了解对方当事人的资信状况、履约能力等情况,对于有专业资质要求的项目,必须认真核对资质等级是否符合该项目的要求。

3.合同签订前,根据《中华人民共和国招标投标法》和地方政府、相关行业关于招投标的有关规定,必须招投标的,要严格履行招投标程序,实行项目合同评审制度,规范审批程序,强化风险控制。对重大项目合同,必须由单位分管领导组织相关部门召开专题会议,评审通过后,报单位主要领导召集的办公会议研究决定;对一般项目合同,必须由分管领导组织相关部门评审。

4.签订合同必须遵守国家的法律、政策及有关规定,必须贯彻“平等互利、协商一致、等价有偿”的原则和“价廉物美、择优签约”的原则。对外签订合同除法定代表人外,必须是持有授权委托书的委托代理人,委托代理人必须对单位负责。

5.合同对各方当事人权利、义务的规定必须明确、具体,文字表述要清楚、准确。

6.签订合同时,尽可能约定合同纠纷由本单位所在地(市、区、县)人民法院管辖。

7.任何人对外签订合同,都必须以维护本单位合法权益和提高经济效益为宗旨,决不允许在签订合同时假公济私、损公肥私、谋取私利,违者将依法、依规处理。

三、合同审查及批准

1.合同在正式签订前,必须按规定程序严格审查合同的合法性、严密性、可行性,经主要领导审查批准后,方能签订。

2.合同原则上由部门负责人具体经办,拟定初稿后报分管领导审核,重要合同必须经法律顾问审查后按合同审批权限审批。

3.根据法律规定或实际需要,部分合同还应当呈报上级主管机关签证、批准,或报工商行政管理部门签证,或请公证处公证。

四、合同履行

1.合同依法签署后,与合同有关的部门、人员都必须本着“重合同、守信誉”的原则,严格履行合同所约定的义务。各单位必须加强对经营合同的动态管理,加大对合同执行的跟踪、检查与回访力度。

2.单位主要领导、分管领导、财务部门及有关部门负责人应随时了解、掌握合同的履行情况,发现问题及时处理或汇报。否则,造成合同不能履行或不能完全履行的,要追究有关人员的责任。

五、合同变更及解除

1.在合同履行过程中,碰到困难的,应尽一切努力克服困难,尽力保障合同的履行。如实际履行或适当履行确有人力不可克服的困难而需变更、解除合同时,应在法律规定或合理期限内与对方当事人进行协商。

2.对方当事人提出变更、解除合同的,应从维护本单位合法权益出发,从严控制。

3.变更、解除合同,必须符合《合同法》的规定,并应在单位内按规定的审批权限和程序办理相关手续。各单位对重大经济合同必须按“三重一大”事项集体决策制度要求,报局审批备案。

4.变更、解除合同,必须采用书面形式(包括当事人双方的信件、函电、电传等),不得采用口头形式。

5.以变更、解除合同为名,行以权谋私、假公济私之实,损公肥私的,一经发现,将依法、依规处理。

六、合同纠纷处理

1.合同在履行过程中如与对方当事人发生纠纷的,应按《合同法》等有关法规和规定妥善处理。

2.合同纠纷由合同签订单位的有关业务部门与法律顾问负责处理,经办人对纠纷的处理必须具体负责到底,凡由法律顾问处理的合同纠纷,有关部门必须主动全面如实提供相关证据材料。

3.合同纠纷处理或执行完毕的,应及时通知有关单位和部门,并将有关材料汇总、归档、以备考。

七、附则

1.各单位要根据本办法要求,结合实际制定具体的实施细则。

2.本办法与国家相关法律法规有抵触的执行国家相关法律法规规定。

3.本办法由局经济发展处负责解释。

     4.本办法从2016年5月1日起实施。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省有色金属和核工业地质勘查局 放射源安全管理暂行办法2016-08-11 16:02:00
  • 贵州省有色金属和核工业地质勘查局 合同管理办法(试行)2016-05-10 11:59:00
  • 贵州省有色金属和核工业地质勘查局 2016年应急管理工作要点2016-04-07 12:54:00
  • 贵州省有色金属和核工业地质勘查局 关于加强议事决策制度建设的规定2016-03-15 10:59:00
  • 矿山地质环境保护规定2015-05-27 22:33:00

网站地图 | 网站帮助 | RSS订阅 | 关于我们 | 联系方式

主办:贵州省有色金属和核工业地质勘查局  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵州省贵阳市南明区宝山南路564号

黔ICP备12005150号-1