您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 最新公开 » 规划计划

贵州省有色金属和核工业地质勘查局 2017年工作总结及2018年工作打算

字体:   打印本页 关闭本页          访问量:



2017年,在省委省政府的正确领导下,省有色和核工业地质局牢固树立“四个意识”,全面落实党中央、国务院和省委省政府各项决策部署,围绕主方针主战略,把握地勘行业发展趋势,坚持发展新理念、主动适应新常态、有效应对新挑战,全局上下真抓实干,坚持以经济建设为中心,结合地勘单位实际,实施供给侧结构性改革,一年来,全局统一思想、凝心聚力“全面调整内部产业结构,以发展产业经济为主体,打一场没有退路的经济收入翻身仗”取得明显成效。

一、2017年工作回顾

(一)苦干实干加油干,全面完成年度目标任务

2017预计完成产值13.07亿元,完成年度目标任务的115.5%;实现收入9.42亿元,完成年度目标任务的101.32%。

(二)坚持矿产地质勘查不放松,为贵州经济建设提供资源保障

2017年全局共承担地质勘查项目167项(含新立134项),其中:中央财政项目5项,省级财政项目49项,商业项目113项,矿产勘查总体稳定,铀矿勘查有序开展,非金属矿产勘查迈出新的步伐。

地勘工作共完成槽探工作量3740立方米,钻探工作量50568米。金属矿产项目“贵州省松桃县大路锰矿普查”预计可探获锰矿资源量2000万吨以上,“新民铝土矿勘探”初步估算探获铝土矿(331+332+333)资源量约5100万吨。非金属矿产项目“六盘水市饰面石材整装勘查”探获饰面用灰岩、大理岩20亿立方米。

(三)工程地质与建筑施工产业发展势头强劲,转型发展成效显著

一是水工环及工勘施工产业发展势头强劲围绕市场做大,提升工程地质施工产业能力建设,民生领域工程勘测业务不断增加,除传统的市政、房建勘测领域外,交通、水利、扶贫等领域均有所突破,全局工程勘测业务增幅明显,呈现强劲发展势头。

二是地质灾害防治产业技术支撑能力不断增强。认真落实省政府2017年地灾防治工作部署,与28个县(市、区)人民政府签订技术保障责任书,积极参与全省“地质灾害防治60天保卫战”工作,派驻专业技术人员参与汛期巡、排查及应急处置达170余人次,实施地质灾害防治项目约300项,消除地质灾害隐患近360处, 解除约10000人及3.5亿元财产的地质灾害安全威胁,社会影响力不断提升,成为贵州地质灾害防治工作的重要技术支撑力量。

三是地热勘查产业成效明显,品牌效应正在形成。2017年新开工实施地热井8口,赫章等地的勘查成果为地方招商引资引来大量投资,成为地方旅游开发、产业扶贫的重要资源条件,将地勘工作与脱贫攻坚深度融合,有力助推产业扶贫。

浅层地温能的开发取得实质进展,首批商业项目顺利开工。局属单位承担的从江中国传统村落峰会会址、侗乡国际大酒店、省水利水电职业技术学院、省财政学校新行政楼等一批浅层地温能商业项目顺利开工,建设总规模近9万平方米,浅层地温能开发利用业务迈出关键步伐。局地勘院成立“贵州绿能星新能源开发有限公司”,与设立在我局的“中国地质调查局浅层地温能研究推广中心贵州分中心”共同形成浅层地温能勘查开发专业平台,推动浅层地温能等绿色环保新能源在贵州的开发利用。

四是建筑施工业务主动参与市场竞争,经营规模不断壮大。局属公司克服资质等级低,市场竞争激烈的严峻形势,主动参与招投标,积极争取建筑施工项目,强化项目施工管理,经营规模不断壮大

五是服务主战略新业务探索前行,服务范围进一步拓展。围绕全省经济建设的主方针主战略,拓展地勘单位服务范围,在建筑室内环境检测治理、建筑节能检测、职业卫生检测评价、工业污染检测治理、水利工程、地下管线测量、土壤修复工程以及军工核勘探设施退役治理等项目等方面取得一定进展。

(四)调整矿业开发及商贸服务产业结构,积极推进“探采一体化”建设。

注入“探采一体化”新理念,加大单位产业结构调整力度,停止矿产品贸易经营,聚集资金,围绕磷矿探矿权的申办,做好矿权摘牌前期准备,积极推动“探采一体化”支柱产业的建设。2017年,加快贞丰塘新寨金矿技改扩能建设,实现了金矿的试生产。协调贞丰那郞金矿采矿权价款缴纳,夯实产业基础,促进矿业开发。

(五)强化组织实施,大力推动省级公益性项目开展。

继续抓好黔南州、黔西南州旅游资源大普查2个州级、20个县级报告的编制与提交,局属3个单位获省政府旅游资源大普查表现突出先进集体奖,43人获表现突出个人奖。

认真开展全省耕地质量地球化学调查评价相关工作,已组织完成36个县的设计评审,细化任务分解,邀请省外专家驻局指导,强化技术培训和工作督查,确保项目野外工作质量和生产进度。

(六)加强综合管理,促进单位整体发展。

1.大兴调查研究之风,促进破解难题。根据《省人民政府办公厅关于在全省政府系统大兴调查研究之风研究问题破解难题竞赛活动的意见》工作部署,成立领导小组,制定工作计划,建立调查研究台账和破解难题台账,明确牵头领导和责任处室,加大工作力度,通过调查走访、交流座谈、实地调研等形式,扎实开展转型发展、队伍建设、财务管理等9个方向的调查研究,加强经验交流,分析研究问题,切实推动单位发展难题的破解,促进单位健康发展。

2.加强制度建设,为规范管理提供保障。根据依法行政和规范管理的要求,进一步加大单位规章制度的建设力度,2017年陆续出台了局的《国有资产管理办法》《印章、证照管理暂行办法》《科技论文著作奖励、科技资料查阅管理暂行办法》《干部选拔任用动议环节规定》《公文处理工作细则》等一批制度进一步完善制度体系,有效推进了单位的制度化、规范化建设。

3.全面调整产业结构,推动“两条腿”运作。调整地勘院、核调院等地勘产业结构,做大做强工勘施工企业,培育经营产业,建立全局集团化经营的母体,做实矿业勘查开发一体化的主体企业,实现两条腿走新路。做实矿业勘查开发一体化的主体企业。是围绕加快发展,调整完善机关内设部门和队级层面职能,促进产业发展。

4.深化战略合作单位联系,促进项目落地。全年共与21家战略协议单位开展40余次联系活动,共商地勘单位融入地方经济建设和支持大型企业发展的“切入点”,深化合作关系,促进项目落地、合作共赢,新的合作机制正在形成。

    5.加强人才队伍建设、专业资质建设和科技创新,提升单位发展的支撑能力。落实年度人才培训计划,完成9名财务人员公开招聘,通过绿色通道引进博士1名、紧缺专业硕士15名。局本级共举办各类专业、综合技能培训班12个,参加学习培训职工达758人次。完成省内外有关单位9名挂职干部互派和4名同步小康驻村工作第一书记的选派工作。认真组织职称评审,全年共有4人通过正高职称评审、29人通过高级职称评审、83人通过中级职称评审。资质建设工作新增甲级资质2个、乙级资质3个、丙级资质2个,提升资质等级6个,单位发展的支撑能力得到进一步提升。

强化科技创新,完成“贵州独山锑矿田成矿规律与找矿靶区优选研究”年度工作,组织报送“南方岩溶浅层地温能野外科学观测研究基地”“贵州省铀矿类型、控矿因素和成矿预测”等科研项目,完成《贵州地质与勘察》内部刊物的文章组稿和出版发行,营造浓厚的科研氛围,促进科研成果的形成和转化,指导生产技术实践

组织开展全局“第一届职工技能大赛”,共有10家局属单位的20支参赛队伍、84名专业技术人员参加了地质类和测绘类的技能比赛,通过技术竞赛,进一步检验了局属各单位职工技能水平,激发了职工比技术、赛技能的热情,进一步弘扬和培育了有色地勘单位的“工匠精神”。

6.加强财务管理,开展应收账款清收专项工作。加强财务管理,进一步强化内部控制、预算管理和资金核算,全局顺利实现了地勘单位会计制度向事业单位会计制度的整体转换。组织开展应收款项清收专项工作取得阶段性成效,共收回2016年度以前应收款项1.27亿元,年末全局系统外应收账款余额为2.38亿元,与2017年年初数相比减少0.14亿元,降低5.56%,对缓解周转资金困难和完成财政上缴任务起到重要作用,

7.加强安全生产管理。继续加强以生产、基地、放射源安全管理为重点的安全生产管理,开展技能继续教育培训和宣传教育,强化安全意识,开展隐患排查治理,全年共完成各类安全生产检查50余次,整改安全隐患60余条,未发生轻伤以上事故。

8.稳步开展基地建设。完成局科技大楼部分办公室的改造,协调省发改委资金支持“贵州有色地质化验监测中心”实验室灾后重建,稳步推进局属单位基地建设。

9.加强离退休干部职工服务,推动实现“五个老有”。认真贯彻习近平总书记关于离退休工作的重要讲话精神,认真做好离退休干部职工的政治学习、活动组织、服务保障、节庆慰问等工作,加强服务,营造和谐环境,推动全局3169名离退休干部职工队伍实现“五个老有”目标。

10.积极稳妥推进地勘体制改革。根据省人民政府工作部署,按照“积极改革、稳步推进、循序渐进”的原则,加强调查研究,制定推进计划,稳步推进改革发展工作,完成改革初步方案的报送。

(七)切实加强党建和落实党风廉政建设各项工作。

2017年,局的党建和党风廉政建设工作以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以深入学习贯彻党的十九大会议精神为重点,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面贯彻从严治党要求,认真落实主体责任,坚持“一岗双责”,全力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入践行社会主义核心价值观,大力开展意识形态工作,党建工作取得显著成效,党风廉政建设进一步加强,强化局属单位班子的教育和监督,党的基础堡垒作用进一步加强,有色地勘文化建设和宣传工作水平不断提高。制定局的《2017-2019年扶贫攻坚行动计划》,强化“七个围绕”,建立“两个机制”,突出重点特点,全力参与扶贫攻坚建设。

二、存在的主要问题

回顾过去一年的工作,我们通过加强经济建设和产业结构优化,积极拓展市场,强化经营管理,“打一场没有退路的经济收入翻身仗”取得明显成效,整体实现了年度目标任务。但是,我们也必须清醒认识到全局的经济发展和产业建设中还面临着诸多困难和问题:

(一)产业结构不尽合理,“打工经济”的状况仍然没有根本改变,缺乏可持续发展支柱产业的问题较为突出,经济总量仍然较低。

(二)局属各单位产业建设和经济发展极不平衡,各单位在发展路径、发展规模、发展质量上存在较大差异。有的单位项目获取、项目管理、项目储备的能力不足,现有项目和储备项目难以支撑单位的长远发展

(三)市场综合竞争能力总体较弱,严重缺乏支撑资质和实施项目的专业技术人才和经济管理人才,因此在安全生产、质量保证、利润保障等方面存在较大风险。

(四)多数单位应收账款数额较大,严重影响单位资金周转,制约单位健康发展。符合现行财政供款方式和地勘单位工作特点的各类激励机制还需进一步健全、完善。

(五)以往提出的风气不正、少数干部职工工作作风不实、责任心不强,工作“慢、散、等”等不良现象依然存在,思想政治工作还需进一步加强,行之有效的管理还需进一步强化。

三、2018年工作打算

2018年,我局要全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神和省第十二次党代会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央经济工作会议和全省经济工作会议的安排部署,坚持五大新发展理念,坚持稳中求进、优化结构、创新发展、改革驱动;坚持一手抓当前、一手谋长远;坚持完善职能配置、理顺事企关系、强化基础管理、加强能力建设、落实主体责任,紧密结合本系统本单位实际统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,引领全局经济持续健康和谐发展,努力为贵州实现同步建成全面小康社会作出有色人应有的贡献。经济发展的年度目标是总产值、对外经营收入、节余与收益分别比2017年增长10%左右。

(一)强力推动三大产业板块实现新增长

1.继续巩固矿产地质勘查产业

一是主动发挥地勘单位职能作用,紧盯国家政策导向和市场前沿信息,主动向省人民政府或行政职能部门提出工作建议,争取财政资金支持,推动重要矿种、战略性矿产资源以及新能源、新材料相关的矿产勘查,增强贵州经济建设的资源保障能力。跟踪财政资金支持的基础地质调查、特色矿产地质调查评价、环境地质调查评价等公益性、基础性地质项目,力争承担地质调查项目2-3项、已探明矿权确权资源储量核实项目总数三分之一等任务。

二是充分发挥地勘单位的技术优势,立足贵州,大力开拓省内外地质勘查服务市场,争取在商业性矿产勘查、水工环地质、城市地质、农业地质、环境地质、旅游地质等市场项目的获取上取得突破。积极响应国家“一带一路”战略,争取在东南亚、南亚、中亚及外蒙古等境外地区和国家开展地质矿产调查工作,实现“走出去”发展目标。

三是强化核资源勘查职能,力争铀矿地质调查评价、放射性环境调查、铀矿勘查或研究项目1-2项,争取“贵州省岑巩注溪—剑河南明铀矿整装勘查区”加密控制工程获得支持,进一步推动铀矿等战略性矿产资源的勘查。加强与核工业系统相关部门联系,积极参与放射性军工设施退役治理和环境治理工程。

四是加快推进“贵州省20个极贫乡(镇)地质资源调查评价”“耕地质量地球化学调查评价”“贵州省六盘水市钟山区青山——仰天窝铅锌矿深部勘查”等各类项目的实施,确保工作效率和质量。带动威宁县铅锌矿的勘查开发,积极争取2017年战略选区项目后续工作及其他新项目。

2.巩固拓展水工环及工勘施工产业

保持工程勘测业近年来的发展势头,积极探索全局工程勘测产业的管理新模式,加快整合资源,推动资质共享,形成整体合力,大力培育适应政府、企业、社会需求的服务产品。进一步巩固城建、市政领域市场,积极争取交通、水利、国土、扶贫等领域相关的道路桥梁、水利设施、第三次全国土地调查、城市地质调查、扶贫基础设施等工程勘测和建筑施工项目,做大产业规模,实现产业新增长。

继续做好全省28个协议县(市、区)的地灾防治技术保障工作,主动协助地方政府部门开展地灾防治项目立项论证、施工设计,跟踪全省高位隐蔽地灾排查治理工作,积极争取全省地灾综合治理三年行动计划剩余项目和特大型地灾治理中央财政项目、新发现地灾隐患点治理等地灾类项目。积极争取矿山环境恢复治理等环境治理类项目。

积极争取可持续开展项目,重点关注高标准农田建设、中低等耕地改造、农村建设用地整理、城镇低效用地改造开发相关项目,大力争取占补平衡补充耕地调剂项目、国家重点扶贫地区土地整治项目、自治县自治乡土地整治项目。

抢抓贵州“温泉省”“山地旅游省”建设机遇,抓好正在施工的地热井项目质量、效益管理,形成品牌效应,助推2018年承接新的地热水(温泉)项目10个左右。切实推进从江、观山湖区、贵安新区、双龙临空经济区等浅层地温能项目,打造高质量的示范工程,加大新能源优势宣传,切实发挥“贵州绿能星新能源开发有限公司”和“中国浅层地温能研究推广中心贵州分中心”平台作用,着力打造贵州浅层地温能开发利用的科研中心、技术核心、项目重心。加强相关政策和技术研究,积极推动省级层面出台支持浅层地温能开发利用的政策,助力贵州生态文明试验区建设。

加强局属企业的建筑施工总承包资质建设,用活用好现有资质,提高自营项目规模,做大经济总量。

大力拓展新业务市场,积极争取土地污染治理、地下综合管廊、海绵城市、智慧城市、水利工程及“十大污染源治理”等相关项目,推动新业务取得新进展。

3.以“探采一体化”理念推动矿业开发

把握政策导向,研究市场需求,加强现有24个探矿权、5个采矿权的管理,开展分类筛选,对有找矿潜力和开发价值的矿权适时推动产业化建设。抓好贞丰塘新寨金矿技改扩能试生产工作,力争早日正式投产,实现预期目标。

加强与瓮福集团合作,搞好有福公司建设,有序推动矿业权摘牌、矿产资源勘查、矿山建设和矿业开发,壮大实体经济,打造支撑全局长远发展的“探采一体化”支柱产业。

(二)加强综合管理,保障规范合法有序

落实习近平总书记关于调查研究工作的批示精神,认真编制调研计划,选好题目、明确目标、建立台账、强化组织,坚持问题导向,大兴调查研究之风,扎实开展2018年调查研究破解难题各项工作。

加强制度体系建设,落实责任主体,大力提升制度执行力。建立督促机制,通过经营目标考核、党建目标考核、工作绩效考核等方式保障制度的有效执行,为全局实现高质量的发展提供制度保障。

注重长效项目建设与保证近期发展相结合,加强项目建设,优化项目结构,以政府购买服务项目为基础,结合商业项目获取,推动2018年度项目建设向着“效益优先、范围全面、结构合理、支撑长远”的方向发展。完善合作机制,深化与西南能矿集团、开磷集团、瓮福集团等大型企业的互补性合作,巩固合作关系,实现项目落地,保障长远发展。

走高质量发展之路,以效率和质量为核心,提升项目管理水平,深化“三级技术质量”管理,以质量赢得信誉,以信誉推动项目。盘活用好现有人才资源,加强高层次人才引进,完善人才结构,扩大自有注册师队伍规模,强化专家团队建设,培养高精尖行业领军人才。加强资质新增和提升,促进资质的全局统筹共享。加强新技术、新设备运用和科技创新,增强技术核心竞争力。

加强财务管理,强化内控建设,掌握资金运行情况,测算好项目物化成本与应当实现的收益。继续加强应收账款清收,落实清收责任,提高清收效率,切实缓解各单位周转资金困难,提升项目竞争能力。

提高安全生产意识,落实安全管理责任,结合地勘单位工作特点,构建风险预防控制体系和安全生产应急体系,加强隐患排查治理,确保单位生产经营的健康发展。

结合单位基地条件实际情况,加强国家政策分析研究,稳步推动基地建设,打造单位发展的稳定增长极。

(四)完善内部机制,优化职能配置,为高质量发展提供动力。

2018年,继续按照中央和省委省政府的工作部署,切实发挥改革的动力作用,积极完善内部机制,稳步推进改革发展。结合有色地勘单位发展实际,加快建立和完善适应当前财政供款方式改革和事业单位政府购买服务改革要求的内部管理机制,构建新的工作体系,优化职能配置,确保队伍稳定和公益职能履行,为高质量发展提供动力。

(五)坚持全面从严治党,加强党风廉政建设,为持续健康和谐发展提供保障

2018年,继续丰富学习教育形式,深入开展学习贯彻党的十九大会议精神各项活动,把党风廉政建设与业务工作“同部署、同落实、同检查、同考核”,建立长效机制,把全面严治党推向纵深,以党建带动单位建设,以党风廉政建设保障健康发展。

加强政治生态建设,为实现高质量的发展营造良好的政治生态环境,以共同目标凝聚团结,以表率作用呵护团结,以干事创业促进团结,以制度纪律保障团结,形成团结一致的整体合力,引领单位实现高质量的发展。

2018年,我们将在省委省政府的坚强领导下,抢抓发展机遇,“不驰于空想、不骛于虚声” 一步一个脚印,踏踏实实推动贵州有色地勘事业再上新台阶,努力为贵州经济建设和实现同步建成全面小康社会作出有色人应有的贡献。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省有色金属和核工业地质勘查局 2018年1-7月生产经营完成情况2018-09-04 11:52:44
  • 贵州省有色金属和核工业地质勘查局 2016年工作总结和2017年工作打算2017-07-24 10:27:32
  • 省人民政府关于贵州省“十三五”天然饮用水产业发展规划的批复2017-05-12 14:50:00
  • 省人民政府关于贵州省“十三五”旅游业发展规划的批复2017-05-12 14:48:10
  • 贵州省高标准农田建设规划(2015-2020年)2017-03-06 11:01:11

网站地图 | 网站帮助 | RSS订阅 | 关于我们 | 联系方式

主办:贵州省有色金属和核工业地质勘查局  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵州省贵阳市南明区宝山南路564号  黔ICP备12005150号-1

贵公网安备 52010202000655号