您当前所在的位置: 首页 » 党群工作 » 廉政建设

抓好党的建设和党风廉政建设为全面完成各项任务提供政治保障——局党委书记杨在锋进行廉政党课教育

字体:   打印本页 关闭本页          访问量:

 

2月11日,在贵阳召开的局2018年度工作会议期间。局党委书记杨在锋为参加会议的局属单位党政负责人、纪委书记以及局机关全体党员干部100余人上了一堂题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进党建和党风廉政建设工作”的廉政党课。

杨在锋同志在党课教育中,客观的回顾了2017年度局党的建设和党风廉政建设工作开展情况,分析了我局在党建和党风廉政建设工作中仍存在的问题;同聆听党课教育的全体人员一起认真学习了习近平总书记关于全面从严治党,加强党员领导干部作风转变的系列重要讲话、十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会的主要精神;就如何进一步加强党的建设和党风廉政建设工作,为全面完成工作会议确定的2018年度各项经济工作目标任务提供政治纪律保障和大家进行了深入探讨。

杨在锋同志在回顾2017年度工作时明确指出:

只有不断地加强党的建设和党风廉政建设,才能保证全局各级党委(总支、支部)自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,做到“四个服从”,认真履行好主体责任,营造出风清气正的执政环境;才能思想认识一致、努力方向一致、行动步骤一致,心往一处想、劲往一处使、责能一起担,不断增强领导班子的凝聚力、提高领导班子的战斗力,促进全面深入贯彻落实好省委省政府的决策部署,保证局党委、行政工作总体要求得到贯彻到底、落实到位、取得成效。

只有不断地加强党的建设和党风廉政建设,各级党员领导干部才能不断增强理想信念和宗旨意识,充分发挥示范作用、“头雁”效应;才能以高度的政治责任感,在党委(总支、支部)的集体领导下,自觉履行“一岗双责”;才能不忘初心、牢记使命,把为职工群众谋利益的职责记在心中、把促进单位的发展责任担在肩上。

只有不断地加强党的建设和党风廉政建设,各级党员领导干部才能从心中牢记中央 “八项规定”、省委“十项规定”精神以及贵州省党员干部纪律“十严禁”和作风“十不准”,做到红线不触、底线不碰,做到心中有戒,才能凝心聚力抓经济、干干净净求发展。

只有不断地加强党的建设和党风廉政建设,才让我们看到经济发展好的单位继续了保持良好的发展势头曾经经济发展相对落后的单位无论从总量还是效益都有了较大的可喜变化曾经党委班子建设薄弱的问题得到了较大的好转。

在贯彻落实十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会精神方面,杨在锋同志要求:在新的一年里,我们要认真学习和全面贯彻习近平总书记关于“党要管党从严治党”的系列重要讲话精神以及省委、省纪委提出的要求,按照习近平总书记发出的宣言书和动员令,重整行装再出发,继续认真地推进我局党的建设和党风廉政建设工作,为我局2018年的经济社会发展提供政治保障。

1、从提高政治站位上下功夫,深刻领会把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质。一是要深刻领会把握全面从严治党是统揽“四个伟大”根本保证的战略定位,进一步深刻认识全面从严治党的重要性和必要性,切实增强工作的使命感和责任意识;二是深刻领会把握“全面从治党一刻不能松”的规律要求。全面从严治党永远在路上,重在坚持、难在坚持、关键在坚持三是要深刻领会把握全面从严治党“必须坚持和加强党的全面领导”的核心要求。坚持党的领导,最根本的是坚持党中央权威和集中统一领导。党中央强调“四个意识”,最根本的是坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心地位、全党的核心地位;四是要深刻领会把握全面从严治党“坚持思想建党和制度建党相统一、坚持使命引领和问题导向相统一、坚持抓‘关键少数’和管‘绝大多数’相统一、坚持行使权力和担当责任相统一、坚持严格管理和关心信任相统一、坚持党内监督和群众监督相统一”的“六个统一”重要经验等。

 2、始终保持政治上的清醒,更加坚定全面从严治党的信心和决心。党的十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,各级纪检监察机关坚决落实党中央全面从严治党决策部署,解决了一大批群众反映强烈的不正之风和腐败问题,查处了一大批“老虎”和“苍蝇”,党风政风得到根本好转,党内政治生态持续向好。党的建设和党风廉政建设的成效,从思想上政治上为我党领导的中国特色社会主义建设事业提供了坚强的保障。

3、全体党员干部,特别是党员领导干部要以党章为遵循,对党忠诚老实。各级领导干部在全面从严治党中要自觉发挥示范作用,履职尽责、严格自律、牢记法律、纪律、制度、规矩、道德“五把戒尺”,做到信念、政治、责任、能力、作风“五个过硬”,形成“头雁效应”,以“关键少数”引领“绝对多数”,以实实在在地行动赢得人民群众的信任和拥护。要牢记党章赋予的责任和义务,增强党性修养和理想信念锻炼,要过好双重组织生活,要认真学习领会习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神以及中办发《关于深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”,加强作风建设重要批示的通知》要求,要以上率下大兴“三风”坚决克服各种“变异”的形式主义、官僚主义,坚持纠正“四风”忠实的履行好“一岗双责”责任。

4、严格遵守党的纪律和各项党内法规规定,自觉贯彻落实中央“八项规定以及《八项规定实施细则》”、省委“十项规定”精神、局党委“六条要求”,严格遵守“政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律”。要注意纠正为了经济发展而放松自我约束的糊涂认识,把“大”“小”权力关进笼子,防止发生“小餐馆”、“一桌餐”、“一瓶酒”、“打麻将”、公车使用和办公用房等方面的违纪问题,自觉树立“红线”意识、“底线”意识,做一名干净的党员干部。

5、各级领导干部要在党委的集体领导下,带头认真执行“三重一大”决策程序、干部选拔任用的规定以及需要党委集体研究决定的有关事项,自觉执行重大事项事前请示报告制度。党员领导干部要在党委集体领导下,班长要以身作则,统领好班子建设,发挥好领头羊的表率作用。班子成员要加强团结,主动作为,相向而行。有不同意见要按照少数服从多数的原则,可以保留意见但必须先执行集体决定意见,不搞小动作、不拉小圈子,不搞庸俗文化,做一名敢担当的党员干部。

针对进一步加强党风廉政建设工作,落实党委履行主体责任和党员领导干部履行“一岗双责”具体措施方面,杨在锋同志指出:在今天的工作会议上,局属单位除签订了2018年度生产经营目标责任书、安全生产管理目标责任书外,党委(总支、支部)还签订了党的建设目标责任书以及党风廉政建设目标责任书。接下来,我们还将层层压实、分解责任,、队(院、公司)党委(总支、支部)书记与党委(总支、支部)每一位班子成员签订履行党风廉政建设“一岗双责”的责任书、每一位班子成员与分管的处室、下属单位签订履行党风廉政建设“一岗双责”的责任书,并下发相关的考核办法。党委(总支)书记还将向全体党员干部群众和上级组织作履行党风廉政建设“第一责任人”责任的书面承诺。

    党课持续了近一个小时,杨在锋同志的党课教育是在全局上下精心谋划2018年各项经济工作,制定完成目标任务措施期间按照“三同时”原则进行的,为全局党员领导干部抓经济发展不忘抓党的建设和党风廉政建设,进一步增强党员领导干部全面从严治党意识和牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,自觉贯彻落实中央“八项规定”、省委“十项规定”精神,做一名忠诚干净担当有为的党员干部具有十分重要的意义。

 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 一总队开展警示教育活动2018-07-12 10:52:39
  • 三总队开展廉政警示教育活动2018-06-20 10:50:13
  • 局党委理论中心组举行专题学习研讨会2018-06-20 10:04:02
  • 物化探总队召开“整治干部不担当不作为突出问题”动员部署大会2018-06-08 10:52:08
  • 七总队召开整治干部不担当不作为突出问题动员大会2018-06-05 10:03:10

网站地图 | 网站帮助 | RSS订阅 | 关于我们 | 联系方式

主办:贵州省有色金属和核工业地质勘查局  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵州省贵阳市南明区宝山南路564号  黔ICP备12005150号-1 网站标识码:5200000142

贵公网安备 52010202000655号